Спаржа давно известна как полезный диетический продукт, который также может быть и очень вкусным, если научиться его правильно готовить. Все тонкости приготовления спаржи - в нашем материале. Диетическая ценность спаржи заключается в ее малой калорийности - а калорийность спаржи в чистом виде всего порядка 20 килокалорий - в сочетании со способностью быстро усваиваться организмом. Спаржа богата полезными биологически активными веществами, среди которых различные витамины (В-группа, ретинол, токоферол, аскорбиновая кислота), кальций, калий, железо, медь, фосфор, цинк, магний. Также спаржа состоит из большого количества пищевых волокон, которые играют огромную роль в стимулировании деятельности ЖКТ, благодаря чему спаржу активно рекомендуют диетологи для проведения разгрузочных дней. Для того чтобы приготовить вкусное и полезное блюдо из спаржи, достаточно ее правильно отварить. При этом следует иметь в виду, что спаржа не терпит длительного влияния высоких температур. Лучше всего варить спаржу на пару в пароварке, но можно отварить ее и в обычной кастрюле.
Прежде чем приступить непосредственно к процессу варки, спаржу следует подготовить. Аккуратно очистите побеги ножом, двигаясь от головки к толстой части стебля. Промойте побеги, а затем соберите их в пучки (по десять побегов в каждом), связав стебли при помощи перьев зеленого лука или используя для этой цели стебли любой зелени (петрушку, укроп и т. д.). Таким образом, вы не только сохраните форму стеблей спаржи, но и придадите блюду легкий свежий аромат. Не забудьте подравнять нижние концы побегов, отрезав их острым ножом. Это делается не только для удобства при варке, но и для того, чтобы удалить излишне толстую, твердую и волокнистую нижнюю часть стеблей.
Также следует знать, что нижняя часть побегов готовится несколько дольше, чем нежные головки спаржи. Поэтому налейте в кастрюлю воды не до самого верха, оставив свободное место для головок спаржи. Доведите воду до кипения, посолите по вкусу (можно также добавить сахар), а затем поставьте подготовленные пучки спаржи в кастрюлю толстыми стеблями вниз так, чтобы вода не достигала верхней части побегов. Варите спаржу на большом огне минут 15-20, после чего слейте воду или откиньте спаржу на дуршлаг. Чтобы не переварить побеги, проверяйте головки спаржи на мягкость, и как только они будут готовы, сразу снимайте кастрюлю с огня. В противном случае вместо вкусного блюда вы получите нечто водянистое и не очень приятное. Отваренную спаржу следует развязать и сдобрить сливочным маслом.
Также готовое блюдо можно посыпать сыром, полить соусом или переложить кусочками мяса. Отварную спаржу также можно использовать в качестве основы для приготовления других блюд, например, различных салатов. Для Понравилась статья? Расскажи о ней друзьям, просто щелкнув на кнопочку своей социальной сети или блога...
скачать dle 10.5фильмы бесплатно