Логин: Пароль: Регистрация |

Реклама на сайте

Календарь

Психология и карьера:

Как победить предменструальный синдром

Как победить предменструальный синдром Как и вы, миллионы женщин каждый месяц переживают неприятность, имя которой "предменструальный синдром", для краткости ПМС. И хотя вам кажется, что спасения ждать неоткуда, на самом деле справиться с этой проблемой вам по силам. Однажды вы просыпаетесь и понимаете: жизнь не удалась. Погода на улице – хуже не бывает,

Виноградная диета

Виноградная диета С помощью сочных южных ягод можно легко сбросить 2 килограмма. Виноградная диета рассчитана на четыре дня. Виноград обладает чудесными целебными свойствами, благодаря которым нормализуется питательный баланс, а организм очищается от шлаков. Для диеты выбирайте виноград с косточками: в них содержится больше полифенолов, противодействующих процессам старения. Завтрак - Мюсли с виноградом, апельсином и йогуртом Рецепт: 150 г йогурта, столовая ложка мюсли, половинка апельсина,

Брачный контракт по-русски - что это такое?

Брачный контракт по-русски - что это такое? Брачный контракт по-русски - что это такое? Заключение брачных контрактов уже давно является распространенной практикой в западных странах. В последнее время и наши пары все чаще прибегают к этому цивилизованному способу распределения прав и обязанностей сторон, вступающих в брак. Однако есть еще много неизвестных нашим согражданам нюансов касательно заключения брачных контрактов. Например,

Главная Новости

Контент-анализ

Опубликовано: 19.10.2017

Метод анализа результатов деятельности в форме контент-анализа предусматривает содержательный анализ по заранее определенной схеме — на основании критериев, показателей, смысловых единиц, обозначенных в соответствии с целью, — продуктов деятельности субъекта, и последующей статистической обработки в виде определения количественного соотношения между ними. Это позволяет установить степень выраженности определенной смысловой информации и осуществить перевод содержания документа в количественное выражение. Иными словами, диагностическая задача состоит в том, чтобы выявить и оценить некоторые психологические характеристики индивида, которые проявляются в том, что он делает, в частности в продуктах художественно-творческой деятельности (рисунки, постройки, тексты, произведения, письма, сочинения и др.).

Следует отметить, что метод анализа продуктов деятельности в дошкольном и младшем школьном возрасте занимает особое место, поскольку ни в каких других возрастах деятельность ребенка не бывает столь разнообразна.

Считается, что в продуктах деятельности проецируется отношение субъекта к самой деятельности, к окружающему миру, природе, отражается уровень развития его умственных, сенсорных, моторных навыков [20; 64]. Использование этого метода предполагает изучение не единичных, а многих как аналогичных, так и разных продуктов деятельности. Кроме того, данный метод иногда предполагает анализ не только продукта, но и процесса его создания. Например, в рисовании, лепке, аппликации можно анализировать не только проявления творчества в продукте, выразительные средства, но и способ его получения, степень соответствия первоначальному замыслу [81].

Организация анализа продуктов деятельности требует соблюдения ряда условий:

1. Предварительно четко формулируется цель исследования, например изучение отношений дошкольников к взрослым и сверстникам, проявляющихся в игре (рисунках).

2. Учет возрастных особенностей при анализе деятельностной компетентности. В частности, в соответствии с целью исследования выбирают испытуемых, помня о том, что овладение техническими умениями в той или иной деятельности зависит от возраста ребенка. И если это важно, отбирают детей, владеющих навыками рисования или навыками конструирования по наглядному образцу.

3. Для всех респондентов, привлеченных к исследованию, создают одинаковые условия (например, подбирают одинаковые материалы: краски, карандаши, мелки, ножницы, клей, бумагу, конструктор).

4. При получении продукта поддерживают естественные условия: выбирают помещение, определяют время проведения, создают у респондента мотивацию на получение продукта, следят за тем, чтобы каждый работал самостоятельно, если проводится групповое исследование. В процесс создания продукта нельзя вмешиваться, чтобы не повлиять на результат.

5. В случае необходимости разрабатывают способы фиксации процесса создания продукта, действий, речи и эмоциональных реакций человека (ребенка).

Недостатки метода анализа результатов деятельности обусловлены тем, что, во-первых, его можно применять только тогда, когда ребенок уже начал овладевать определенным видом деятельности. Во-вторых, обработка полученных данных иногда оказывается крайне трудной, поскольку требует специально разработанных схем анализа, что зависит от умения исследователя выделить все психологические особенности полученного продукта. В противном случае возможно нарушение объективности и проявление субъективизма, например при оценке степени оригинальности рисунка.

В целом метод анализа продуктов деятельности теснейшим образом связан с контент-анализом, который находит применение в трех аспектах:

1) как основной метод, направленный на получение наиболее важной информации об изучаемом явлении;

2) как параллельный метод, применяемый в комплексе с другими;

3) как вспомогательный метод или процедура обработки данных, полученных в процессе параллельных исследований. Именно в этом, последнем, качестве он зачастую и используется в психодиагностике, поскольку не всегда дает возможность раскрыть все многообразие психической деятельности ребенка, которая привела его к созданию материального продукта.

Логика реализации процедуры контент-анализа осуществляется в три этапа. Сначала определяются ключевые категории анализа —регистрируемые элементы, которые должны быть исчерпывающими и охватывать все части фиксируемого содержания. Затем, в зависимости от анализируемого продукта, выделяются индикаторы выбранных смысловых единиц и вариативные формы их выражения (смысловые единицы анализа). Например, при анализе текстов (сочинения, сказки) в качестве смысловых единиц используют лингвистические единицы речи или элементы содержания, экспрессивные элементы речевой продукции.

Заключительным этапом контент-анализа выступает процедура статистической обработки результатов, позволяющая установить соотношение между различными смысловыми единицами или их группами. В качестве единицы квантификации чаще всего выступает частота появления анализируемой единицы в определенном объеме информации. Первичная информация обычно оформляется в виде таблицы частот встречаемости регистрируемых элементов в источнике данных.

Следует отметить, что в практической работе, особенно в случаях индивидуальной диагностики, этот метод не всегда информативен. Например, если учащимся было предложено сочинение, тема которого сформулирована без предварительной ориентации на выделение смысловых единиц, а сочинений немного, то получение достоверных результатов оказывается невозможным, а значит, и использование технологии контент-анализа — нецелесообразно.

{topnews category="2,3"}
ОПРОС:
ФИТНЕСС И ДИЕТЫ:
Домашние скрабы - лучшие рецепты
Стиль от Донателлы Версаче
Венки из цветов - женственно и модно. Украшения и аксессуары
Женская красота - все секреты и рецепты красоты и привлекательности женщины. Уход за кожей и телом, статьи о красоте
Создаем "атмосферу" дома - 7 стильных решений

Платье? Нет, комод!
Уход за сухой кожей, что делать, если у вас сухая кожа лица
Красоту подарит ночь - как ухаживать за кожей лица и тела ночью
Домашний уход за телом
Шоколадное спа для красоты и здоровья
Имбирь против целлюлита
Модели поведения, приводящие к разрыву отношений
Анна Хедман - "Границы украшений"
Модные интерьеры спальни - 2
Резиновые сапоги - правила стиля. Как выбрать и с чем сочетать модные резиновые сапоги
Как улыбаться красиво. Законы красивой улыбки от имиджмейкеров Голливуда
Термальные воды в косметике
Фотофитнес - полезно и увлекательно
Круговая подтяжка лица (SMAS лифтинг)
rss