Логин: Пароль: Регистрация |

Реклама на сайте

Календарь

Психология и карьера:

Как победить предменструальный синдром

Как победить предменструальный синдром Как и вы, миллионы женщин каждый месяц переживают неприятность, имя которой "предменструальный синдром", для краткости ПМС. И хотя вам кажется, что спасения ждать неоткуда, на самом деле справиться с этой проблемой вам по силам. Однажды вы просыпаетесь и понимаете: жизнь не удалась. Погода на улице – хуже не бывает,

Виноградная диета

Виноградная диета С помощью сочных южных ягод можно легко сбросить 2 килограмма. Виноградная диета рассчитана на четыре дня. Виноград обладает чудесными целебными свойствами, благодаря которым нормализуется питательный баланс, а организм очищается от шлаков. Для диеты выбирайте виноград с косточками: в них содержится больше полифенолов, противодействующих процессам старения. Завтрак - Мюсли с виноградом, апельсином и йогуртом Рецепт: 150 г йогурта, столовая ложка мюсли, половинка апельсина,

Брачный контракт по-русски - что это такое?

Брачный контракт по-русски - что это такое? Брачный контракт по-русски - что это такое? Заключение брачных контрактов уже давно является распространенной практикой в западных странах. В последнее время и наши пары все чаще прибегают к этому цивилизованному способу распределения прав и обязанностей сторон, вступающих в брак. Однако есть еще много неизвестных нашим согражданам нюансов касательно заключения брачных контрактов. Например,

Главная Новости

Зачем женщине длинные волосы?

Опубликовано: 24.03.2017

видео Зачем женщине длинные волосы?

Как вырастить волосы на лысине или удвоить густоту волос. Простой метод борьбы с облысением.

Сейчас на нашем уроке мы разглядим жизнь и быт, занятия наших протцов славян. Как жили наши праотцы? Чем занимались? Как они защищали и обожали свою землю? Как строили отношения с соседями? Откуда пришли славяне? Что послужило предпосылкой переселения на Восточно-Европейской равнине?

Большая часть местности размещена в лесной зоне, центральная и южные части в зонах лесостепи и степи, последний юго-восток – в зоне полупустыни (Прикаспийская низменность). Что послужило переселению славян с Карпатских гор на Днепр. Почему восточные славяне заняли в большей степени лесную полосу Восточно-Европейской равнины?

Хоть и злачна была черноземная степная почва, и урожаи могла давать обильные, а мирным народам-земледельцам там жилось тяжело. Нападали на их с востока и юга скотоводы-кочевники. Поначалу нападали авары, позже аваров одолели хазары, позже хазаров одолели печенеги. Что и послужило переселению славян на Север и северо-восток ввысь по Днепру (длина 2200 км) и его притокам в сплошных лиственных лесах: селились дальше на север и северо-восток, в землях Зелесских, укрытых от противников сплошными глухими дебрями.



1-ые славяне-кривичи, которые взошли на лесистый бугор, окрестили себя витьбичами – по реке Витьбе.

Место, выбранное ими, было неопасным. С одной стороны бугор защищала многоводная река Двина, которая несла свои воды к Балтийскому морю. А с другой стороны бежала быстрая река Витьба, она впадает в Двину. Берега у обеих рек крутые. Каждое поселение обносили высочайшей бревенчатой стенкой. Избушки невелики, до половины уходят в землю. Крыши домов настилали в два ската камышом либо соломенными снопами, для прочности их обмазывали сырой глиной. Оконца из бычьего пузыря раздвигались, чтоб выпустить наружу дым. Печь из камей и глины топилась по-черному, без трубы. На самой высочайшей сосне устроена сторожевая башня. Подымалиь на башню по шесту при помощи перекладин. В случае нападения противников, зажигали костер с густым дымом, оповещали соседей. Все ближние семьи узнавали по дыму об угрозы и сходились совместно, чтоб отразить противников.


Наращивание Волос в Студии Ольги Полоник

Семьи у славян были огромные, несколько родов составляло племя. Несколько поселений составляли общину.

По Днепру жили поляне. На запад от их волыняне. На северо-западе – древляне, по притокам Днепра - Сожу и Десне – радимичи. У истоков Волги и Днепра – кривичи, совершенно на севере, по Волхову и Величавой - славяне, на Оке, Москве – реке и Клязьме – вятичи. Они все были язычниками, поклонялись силам природы.

Древнейшие славяне поклонялись многим богам и духам, которые были воплощениями сил природы-воды, земли, солнца, ветра. Славяне вырезали изображения богов из дерева, пореже – из камня. Скульптуры устанавливались в святилищах под открытым небом, время от времени в храмах. Основным посреди богов был Перун, он ведал громом и дождиком. Его считали также покровителем воинов – княжеской дружины. Князь Владимир поставил в 980году в Киеве древесных кумиров, изображавших богов. Посреди их высился Перун с серебряной бородой и золотыми усами.

– А сейчас разглядим картину С. Иванова “Христиане и язычники”.

В те дальние времена, отправляясь на “полюдье” князья брали с собой не только лишь вооруженных дружинников, да и священника. Конкретно князья взяли заботы о просвещении светом Христовой веры. На картине изображена сцена, где явился волхв в Новгороде, гласил, что знает будущее, хулил и ругал веру христианскую и обещал, что пройдет со всеми, ему верными, по Волхову, как посуху. Новгородцы практически все встали на сторону волхва и желали уничтожить епископа. Епископ, облекшись в ризы и взяв крест, вышел на площадь и произнес:

– Кто желает веровать волхву, пусть идет за ним, а кто верит во Христа, пусть идет ко кресту.

К епископу подошел только князь Глеб Святославович, спрятав топор под полой, да его дружина. Люд остался с волхвом.

– Знаешь, что будет завтра поутру до вечера?

– Все знаю!– отвечал волхв.

– А знаешь, что будет сейчас? – спросил князь.

– Сотворю величавые чудеса! – отвечал волхв.

Тогда князь выхватил топор и рассек ему голову. Тем все и кончилось. Масса рассеялась. Сейчас языческое и христианское нередко переплетаются. Народные гулянья, ритуалы, увеселенья наших “святок” полны позабытыми уже в их происхождении остатками язычества. Слово “святки” очень старенькое и значило в языческой древности – “праздничек”. Святочные гадания выражают желание выяснить свою судьбу в наступающем году. В языческую веру переряживание имело символический смысл – под чужим видом и с искаженной наружностью язычники задумывались укрыться от злых богов, которые победили в этот период солнце и стали в особенности злыми.

Идет прославление и жертвоприношение солнцу и Перуну с молением о плодородии и благополучии.

Хорс – бог солнца. Мокошь – богиня земли. Даждь бог – бог ясного неба. Стрибог, Сварог – боги огня. В их честь ставили древесных кумиров и поклонялись им. А в 988 г. Владимир ввел на Руси христианство. Кумира Перуна скинули в Днепр. Как выглядели славяне? Что значит слово “славяне”?

“Славяне своими характерами производили прибыльное воспоминание; и в их нет ни зложелательства, ни коварства,– гласит один византийский писатель, – они обожают свободу, не выносят ига рабства и послушания, соблюдают целомудрие и исполнены мужества и кротости; честность их такая, что им совсем не известны воровство и обман”. Древнейшие историки хвалят славян за радушие к чужакам. Даже с пленниками своими они обращались мягко и гуманно.

“Были славяне очень сильными, высочайшего роста, цвет ни черный, ни светлый, а рыжеватый”, – обрисовывают одни. У арабов славяне всегда называются русыми.

“Славяне – люд с румяным цветом лица и русыми волосами”, – гласит Абу Мапсур (Кодовского Халифата с 976 г.). Археологические раскопки свидетельствуют, что у славян преобладал темно-русый цвет волос.

Доктор Ами разделяет славян по их антропологическим признакам на 2 главных типа: Светловолосый, маленького роста, приземистый (славяне, поляки, белорусы, великорусы). Черные волосы, высочайшего роста (кроаты, словенцы, чехи, словаки, малорусы).

Меж племенами, отмечают византийские историки, “властвовали раздоры и разные представления; ни в чем они не были меж собой согласны; если одни в чем-нибудь согласятся, то другие тотчас же нарушают их решение, так как все питают друг к другу вражду и ни один не желает повиноваться другому”.

– Из-за вашего раздора

Рыщут половцы

До самой земли Полоцкой!

Много противников появилось у славян – это и печенеги, и хазары. И вот тут уже отдельные племена селян тяготеют к большим поселкам, селения преобразуются в городка и берут на себя роль заступника. Стали вооружаться славяне, чтоб отразить неприятеля и защитить свои земли. И вот на помощь призвали славяне варяг. Это были очень смелые вояки: высокорослые, имели прекрасную внешность и выказывали смелость в нападениях, но смелость эту проявляли не на жеребцах, а на людях. Каждый варяг имел при для себя всегда клинок, ножик и секиру. Когда же у их рождался отпрыск, то отец обнажал собственный клинок и клал перед новорожденным со словами: “Не оставлю для тебя в наследие никакого имущества, а будешь иметь только то, что приобретешь для себя сам этим клинком”. Арабы назвали варяг руссами. Жили варяги тем, что зарабатывали клинком. Сильны и смелы были варяги и стали они клонить к тому, чтоб сделаться господами славянских городов. “Земля наша велика и обильна, а наряда (порядка) в ней нет. Да пойдите княжить и володеть нами”. И откликнулись три брата: Рюрик, Трувор, Синеус.

Вот так начинают появляться княжества Рюрика на севере в Новгороде, княжество Синеусово на Белоснежном озере, Труворово в Изборске, Аскольдово в Киеве. Но и сами славяне не отличались хитростью и умением вести войну. Одна из хитростей – умение скрываться в воде, выставляя на поверхность тростник для дыхания. Подвиги их воспеты в былинах и сказаниях.

Летописцы молвят, что городка приглашали к для себя на княжение того либо другого князя по собственному выбору и заключали с ним контракт. Князь управлял военным делом и совместно с выборным посадником творил трибунал. Все другое правление находилось в руках народного вече и выборных городских старшин. Вечем называли общий народный трибунал, собрание.

Как древляне вели хозяйство?

Несколько поселений составляли общину. Чтоб не умереть с голоду и пережить долгую прохладную зиму, человеку приходилось затрачивать большие усилия. Сначала необходимо было приготовить землю для посева. Для этого еще зимой выбирали участок и вырубали лес для вешнего посева. Зимний месяц, в течение которого рубили лес, называли “сечень” (от слова “сечь”, “рубить”). Потом лес сушили и сжигали. Вот почему последующие месяцы назывались “сухий” и “березол”.

Главным зерновым растением у славян было просо; пшеница, рожь и ячмень были всераспространены еще меньше. Из овощей в большинстве случаев   выращивали репу и горох. (В российских народных притчах нередко является основным сказочным персонажем.) Осенью, созрелый хлеб нажимали серпами, сушили и молотили. Поэтому осенние месяцы назывались “серпень” и “вресень” (от слова “врещи”– молотить).

Величавая княгиня Ольга гласит древлянам (из исторических документов): “Все наши городи… делают нивы своя и землю свою”.

Задание: разглядите растения и скажите, из каких получают крупу для изготовления манной каши, пшенной каши?

{topnews category="2,3"}
ОПРОС:
ФИТНЕСС И ДИЕТЫ:
Домашние скрабы - лучшие рецепты
Стиль от Донателлы Версаче
Венки из цветов - женственно и модно. Украшения и аксессуары
Женская красота - все секреты и рецепты красоты и привлекательности женщины. Уход за кожей и телом, статьи о красоте
Создаем "атмосферу" дома - 7 стильных решений

Платье? Нет, комод!
Уход за сухой кожей, что делать, если у вас сухая кожа лица
Красоту подарит ночь - как ухаживать за кожей лица и тела ночью
Домашний уход за телом
Шоколадное спа для красоты и здоровья
Имбирь против целлюлита
Модели поведения, приводящие к разрыву отношений
Анна Хедман - "Границы украшений"
Модные интерьеры спальни - 2
Резиновые сапоги - правила стиля. Как выбрать и с чем сочетать модные резиновые сапоги
Как улыбаться красиво. Законы красивой улыбки от имиджмейкеров Голливуда
Термальные воды в косметике
Фотофитнес - полезно и увлекательно
Круговая подтяжка лица (SMAS лифтинг)
rss